Официальный сайт органов МСУ Эвенкийского муниципального района

Территория: 7 676 000 км2
Население: 15 425 человек
Столица: поселок Тура
12:00
15°
Село ВАНАВАРА расположено в Тунгусско-Чунской группе поселений Эвенкийского муниципального района. Ванавара является самым южным и одним из трех крупных опорных центров Эвенкийского муниципального района Красноярского края. Село стоит в живописном месте на крутом скалистом берегу Подкаменной Тунгуски и в устье небольшой таежной речки Ванаварки. В древние времена здесь находилось эвенкийское стойбище. Позже, в конце девятнадцатого века, когда Эвенкию стали активно осваивать русские предприниматели, скупщики пушнины, была организована фактория, в которой постоянно проживало несколько русских семей и некоторое количество оседлых эвенков. Затем в поисках богатых рыбой и дичью мест потянулись сюда переселенцы с Ангары. Ангарские купцы появились в этой местности предположительно летом 1899 года, с этого времени начинается официальный отсчет возраста села Ванавара.

1

Существует несколько версий происхождения названия «Ванавара»: от эвенкийского названия Аннаваркан – малая речка и от эвенкийского слова «андари» - «торговец, приятель по обмену». Из истории известно, что на месте Ванавары было стойбище эвенков – охотников, где купцы – тунгуссники из Кежмы обменивали муку, сахар, водку на пушнину. В эвенкийском слове «андаманми» - обмениваться, «андари» - компаньон, торговец. Возможно, отсюда и название села – место обмена. Этот вариант считается наиболее близким к истине, и вполне вероятно, что слово «адаман» с течением времени и под влиянием русского языка могло превратиться в Аннавар, а затем в Ванавару.

Село Ванавара получило всемирную известность благодаря тому, что в 1908 году в 65 километрах от него в тайге произошло событие, получившее название «Тунгусский феномен», разгадать тайну которого не под силу даже современным ученым.

Памятник, установленный в Ванаваре к столетию "Тунгусского феномена"


Сегодня в Ванаваре проживает 2 943 человек (по данным Красноярскстата на 1.01.2014 года) – представителей двадцати национальностей, из них более 100 человек - представители коренных малочисленных народов Севера.

Изначально центром Тунгусско-Чунского района был поселок Стрелка-Чуня, позже, в 1935 году, районный центр переместился в село Ванавара. Причиной тому послужила географическая удаленность Стрелки-Чуни от основной водной магистрали - Подкаменной Тунгуски, что затрудняло сообщение с другими населенными пунктами района.

В современной Ванаваре сосредоточена вся социальная жизнь Эвенкийского района. Если представить район в образе человека, то можно сказать, что Тура – это мозг, Байкит – физическая сила, а Ванавара – сердце, большое и любящее. В Ванаваре находится Дом престарелых и инвалидов (ДИПИ), детский реабилитационный центр, детский дом.

Село Ванавара - лидер в Эвенкии по поголовью крупного рогатого скота по подворьям. Относительно близко к селу расположен природный заповедник «Тунгусский», в пределах которого находится эпицентр падения Тунгусского метеорита. Территория заповедника представляет собой не подвергшийся локальным антропогенным воздействиям район северной восточносибирской тайги с характерными для нее ландшафтами и биоценозами.

Глава с. Ванавара - Александр Зарубин. Депутаты от Ванавары в Эвенкийском районном Совете - Игорь Даниленко, Любовь Привалихина, Оксана Рыжикова, Татьяна Савёлова и Николай Суханов.